CONOZCA LA GASTRONOMÍA PERUANA

La gastronomía peruana —famosa en el mundo— es el resultado de la fusión de nuestra historia, nuestra diversidad cultural y de la riqueza de nuestros recursos naturales. Conoce algunos de los potajes más tradicionales de nuestra gastronomía.

CEVICHE DE PESCADO

En un bol mezcle el pescado cortado en trozos, la cebolla, el ají limo y el culantro. Añada el jugo de limón y, finalmente, la leche de tigre. Sírvalo con la guarnición de su preferencia (choclo, camote o cancha).

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ceviche de pescado

LOMO SALTADO

Corte el lomo en tiras gruesas, la cebolla en pluma gruesa, el ají en tiras y el tomate en gajos. Corte la papa en bastones y fríalos. Sazone la carne con sal y pimienta, saltéela hasta que tenga una bonita caramelización. Saque la carne, agregue la cebolla y el ají amarillo, luego regrese la carne. Desglase con vinagre y sillao. Finalmente, agregue el tomate y el culantro picado. Sirva como guarnición arroz criollo.

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lomo saltado

PICARONES

Para preparar los riquísimos picarones, se necesita zapallo y camote. Córtelos y llévelos a cocer. Prepare un puré con ellos y colóquelos en una batidora. Agregue harina, azúcar, huevo y un poco de pisco. Añada levadura seca y mezcle todo hasta obtener una masa homogénea; déjela fermentar unas horas. Finalmente, caliente el aceite, humedezca una de sus manos, tome una pequeña porción de la masa, dele la forma característica y póngala a freír utilizando la técnica correcta hasta obtener la textura final. Sírvalos calientes con la tradicional miel de chancaca y frutas.

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picarones

PAN CHAPLA

En un bol mezcle harina integral, harina panadera, levadura fresca, azúcar, sal, anís, agua y mantequilla y desarrolle el gluten. Cuando la masa esté lo suficientemente elástica, haga porciones boleadas. Deje reposar por una hora. Con un rodillo, lamine la masa porcionada en forma de discos. Finalmente, hornee a alta temperatura por cinco minutos.

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PERÚ: SABOR & SABER

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Se encuentra a la venta en la librería USIL campus 2, adicional a ello lo pueden adquirir también en:

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Información Adicional

Tratado sobre el conocimiento y valorización de la emblemática palmera amazónica que, debido a su enorme capacidad de absorber carbono, tiene un rol vital en el cuidado del medio ambiente porque contrarresta los efectos del nocivo calentamiento global. Se incluye una deliciosa colección de platos hechos en base al fruto del llamado «árbol de la vida», el cual contiene valiosos nutrientes que hoy son requeridos por las industrias medicinal y cosmética.
De venta en:
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Libro que presenta una serie de recetas tradicionales que configuran la exquisita repostería peruana, con un perfil histórico de cada postre, todo lo cual realza la identidad y las raíces de nuestro país, ofreciendo una nueva mirada de esta dulce expresión de la culinaria nacional.
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Obra que cubre todos los aspectos importantes de la planta: su cultivo, su composición química bromatológica, sus propiedades medicinales y el valor nutricional de los platos preparados con ella. Además, nos describe su historia, la cadena agroalimentaria y su exportación. La parte final contiene una propuesta gastronómica elaborada por chefs instructores de la USIL.
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Guía que trata, principalmente, de la ‘historia’, propiedades y riqueza nutricional de los alimentos nativos. Se especifican sus micronutrientes y macronutrientes, además de los requerimientos energéticos y proteínicos para los individuos. Incluye 25 novedosas recetas.
De venta en:
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Libro que nos invita a recorrer la dulce historia del fruto estrella de la biodiversidad amazónica peruana y a conocer la particular riqueza del cacao nacional que, gracias a sus finos ejemplares de sabores y aromas únicos, es uno de los más apreciados por los exigentes mercados gastronómicos del mundo; un alimento que nos ofrece vitalidad, nutrición, buen ánimo y la materia prima del exquisito y seductor chocolate.
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Investigación sobre el cultivo del olivo en Perú y, en especial, en Tacna. Se describe la senda que ha recorrido este fruto en la historia, se explican sus beneficios –como la prevención de males cardiovasculares–, y se brinda una serie de recetas elaboradas por chefs de la USIL en base a aceitunas y aceite de oliva, en combinación con productos nativos.
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Profunda investigación sobre la papa, uno de los alimentos milenarios del Perú, considerado hoy un aporte a la seguridad alimentaria del planeta por su alto potencial agroindustrial y por sus propiedades nutracéuticas, que proporcionan beneficios para la salud. En sus páginas se da a conocer el estado de situación del tubérculo en nuestro país, en la región latinoamericana y en el mundo.
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Libro que nos da a conocer los aspectos vitales del Mar de Grau, sus posibilidades presentes y la responsabilidad que tiene la Marina de Guerra del Perú en contribuir con su conocimiento e investigación. El cebiche es uno de los grandes protagonistas de la publicación, cuyas páginas nos entregan su historia, su forma de prepararlo y las razones del porqué es considerado el plato bandera nacional.
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Tratado sobre la culinaria peruana desde un enfoque gastronómico y nutricional, resultado del trabajo de un equipo multidisciplinario que desarrolla 17 bases, 73 técnicas y 75 recetas de la rica cocina local. Se incluye un breve estudio de su evolución y el análisis de los superalimentos nativos con alto valor nutricional.
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Obra que traza una ruta completa sobre el conocimiento de este maravilloso grano andino, partiendo desde su historia milenaria y continuando con los secretos de su cultivo, su riqueza nutricional, así como sus importantes propiedades alimenticias en beneficio de la salud humana.
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Libro que describe la ligazón del rocoto con el desarrollo del hombre peruano a través de la naturaleza, resalta sus maravillosas sustancias y detalla la forma tradicional en que ese fruto se ingiere en múltiples platillos de la gastronomía arequipeña.
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Este libro les brinda un importante espacio, como parte de la gastronomía, al vino peruano y al pisco, dos bebidas, hijas de las uvas, con cuatricentenaria tradición que, en la mayoría de los casos, son elaboradas por los mismos productores.
Tanto Lucero Villagarcía como Pedro Cuenca tienen un recorrido vitivinícola de muchos años y son reconocidos como grandes difusores y apasionados de dichos elíxires. Es por ello que se unieron para compartir información sobre la historia, características, uvas y la manera correcta de apreciar (catar) cada una. Además, hay un capítulo sobre el maridaje, para que los lectores puedan realizar una buena elección de los acompañamientos para los vinos y los piscos.
Lucero y Pedro efectúan, igualmente, un recorrido de varias páginas por las regiones vitivínicolas en las que se elabora el pisco desde hace más de 400 años: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Y, en el caso del vino, las mismas regiones, incluyendo Apurímac, donde se empezó a elaborar vino hace muy poco tiempo, pero con gran éxito.
Acompaña esta valiosa información una reseña de excelentes vinos y piscos, sugeridos por ambos autores, que han diseñado la lista tomando en cuenta la calidad y la constancia en la misma a través de los años.
Por supuesto, han considerado el trabajo y dedicación de cada uno de los productores, a quienes conocen muy de cerca y valoran enormemente. Así que es un modo de hacerles un merecido reconocimiento y de alentar a los amantes de las bebidas a comprar y consumir los vinos peruanos y el espirituoso nacional.
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El libro Palta, el oro verde del Perú, orgullo de los peruanos y moqueguanos, busca revalorar el cultivo de este delicioso fruto en nuestras tierras, motivo por el cual exhibe datos reveladores, como las propiedades de su semilla, la cantidad de proteínas y carbohidratos que contiene y sus aportes para las personas que padecen síndrome metabólico, hipertensión o dislipidemia, entre otros beneficios, que lo han convertido en un alimento básico de la dieta saludable.
La gastronomía peruana se enriquece con este nutritivo fruto, sea como plato de fondo o como acompañamiento perfecto, debido a su frescura y placentero sabor. No es casualidad, por lo tanto, que el Perú se haya posicionado como el tercer productor de palta al 2021, con una cuota del 8,6% de la producción mundial. La presente obra es un incentivo para seguir en ese camino de impulsar su consumo y honrar su bien ganado prestigio a nivel mundial como la reina de las mesas.

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